Глаукома

ЧТО ТАКОЕ  ГЛАУКОМА

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, причина которого – повышенное внутриглазное давление (ВГД). В норме внутри глаза постоянно вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость, функция которой состоит в обеспечении питанием и кислородом внутренних структур глаза и освобождении их от продуктов обмена. В здоровом глазу процесс притока и оттока жидкости хорошо сбалансирован. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. В силу этого зрительный нерв и сосудистые структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, резко ухудшается кровоснабжение глаза, все его ткани получают меньше кислорода, и, если вовремя не снизить ВГД до нормы, может безвозвратно погибнуть зрительный нерв, а значит, наступит слепота.

glaukoma  ВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

  • НА РАННИХ СТАДИЯХ глаукома проходит абсолютно БЕССИМПТОМНО.
  • НА РАЗВИТЫХ СТАДИЯХ пациенты начинают замечать ухудшение зрения, а точнее – сужение полей зрения. При возникновении дефектов поля зрения некоторые предметы как бы пропадают из картины. Со временем дефекты нарастают, и в итоге заболевание может привести к необратимой слепоте

ПРОИСХОДЯЩИЕ  ИЗМЕНЕНИЯ  НЕОБРАТИМЫ, ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ ВОВРЕМЯ !

ЛЕЧЕНИЕ  ГЛАУКОМЫ

Врач-офтальмолог может выявить уже начальные признаки глаукомы и начать ее лечить. К сожалению, окончательно излечить глаукому невозможно, однако медицина добилась значительных успехов в приостановлении заболевания. Лечение при глаукоме направлено на снижение внутриглазного давления и улучшение питания сетчатки и зрительного нерва. Существуют три основных метода терапии глаукомы:

  • медикаментозный
  • лазерный
  • хирургический

1) Ведущим методом лечения является медикаментозная терапия.  Для этого используют препараты в виде глазных капель. Механизм их действия направлен на уменьшение  продукции глазной жидкости или усиление ее оттока и достижение баланса между ее продукцией и оттоком. Если доктор прописал Вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов лечения. Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения.

2) При лазерном лечении луч лазера, беспрепятственно проникая в глаз, воздействует на дренажную систему и улучшает отток внутриглазной жидкости. Лазерное лечение безболезненно, непродолжительно по времени, проводится амбулаторно.

3) Когда внутриглазное давление не удается снизить с помощью лекарств, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Цель операции: сохранить те зрительные функции, которые имеются на момент операции, и, снизив ВГД, остановить разрушительные процессы в глазу. Хирургическое вмешательство заключается в создании новых путей оттока для внутриглазной жидкости. Эту операцию лучше делать в начальной и развитой стадии глаукомы, когда зрительные функции сохранены еще в достаточной степени. В дальнейшем настоятельно рекомендуется регулярно, 3-4 раза в год, посещать офтальмолога для проверки остроты зрения и контроля внутриглазного давления.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ ГЛАУКОМЕ

  • Работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья. Нежелательны ночные дежурства, перегрузки. Нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде (например, прополка) приспособьте скамеечку. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, 10 кг.
  • Что бы Вы ни делали – пишете, читаете, вяжете, — не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении. Каждый час надо делать небольшие, по 10-15 минут перерывы.
  • Телевизор можно смотреть только при хорошем освещении и в правильной позе: чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
  • Не носите свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки – все, что может затруднить кровообращение в области шеи.
  • Посещение саун и парных нежелательно.

Регулярные занятия спортом для больных глаукомой также полезны (за исключением тяжелых видов спорта), как и обязательный отдых  и адекватное количество сна.