Катаракта

Катаракта

ЧТО ТАКОЕ КАТАРАКТА

Катаракта — греческое слово, обозначающее в переводе «водопад», что связано с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок в виде водопада. На самом деле, катаракта — это не пленка на глазу, а помутнение прозрачного хрусталика, вызванное постепенным окислением
белков, составляющих вещество хрусталика.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Науке пока точно не известно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого, и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике. 

Однако, известно следующее:
• Изменения в хрусталике являютсяестественным возрастным процессом.
• Существует взаимосвязь с определёнными заболеваниями, например диабетом.
• Возникновение помутнений в хрусталике стимулируют некоторые препараты, например длительный или в больших дозах приём стероидных препаратов (преднизолон и т. п.).
• Возникновение катаракты может быть связано с травмой глаза или воспалительным процессом внутри глаза.
• Развитию катаракты способствуютнекоторые виды излучений.
• Катаракта может быть врождённой.

kataraktaВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
• Расплывчатость изображения, которая не поддается очковой коррекции.
• Ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время. Чувствительность к свету, но без боли.
• Появление ореолов вокруг источников света, двоение.
• Ухудшение цветового зрения.

ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ
Может быть только хирургическим, никаких капель или других препаратов, способных ликвидировать помутнения в хрусталике, не существует.

ХИРУРГИЯ КАТАРАКТЫ в Центре лазерной микрохирургии глаза
Хирургическое лечение заключается в удалении помутневшего естественного хрусталика и имплантации на его место прозрачной искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ).
В нашем Центре применяется «щадящий» метод операционного вмешательства – УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ (сокращенно ФЭК) — который позволяет хирургам лечить катаракту в амбулаторных условиях: пациент после операции отправляется домой, а в последующие дни приходит на послеоперационные осмотры по графику, составленному врачом.
Помутневший хрусталик извлекается через узкий тоннельный прокол диаметром 2 – 2.5 мм и через него же в полость глаза имплантируется искусственный хрусталик, изготовленный из специальных полимерных биосовместимых материалов.

Шов после операции не накладывается, а образовавшееся отверстие самогерметизируется через несколько дней. Вышеописанный метод позволяет оперировать катаракту на
ранних стадиях , когда 50 — % зрения еще сохранено.

 

НЕ ЖДИТЕ СОЗРЕВАНИЯ КАТАРАКТЫ
Исключением, пожалуй, является случай, когда у пациента имеется катаракта на единственном видящем глазу, которым он ещё может читать.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Как правило, операции проходят успешно.
Однако некоторый риск все же имеется.
• После операции острота зрения может быть не столь высокой, как ожидалось, в результате обнаружения в ходе операций каких-то дополнительных заболеваний глаза (например, со стороны сетчатки), которые невозможно было выявить ранее из-за мутного хрусталика.
• После операции обычно возникает необходимость в назначении очков (с очень небольшими диоптриями) для дали или для близи. Это связано с некоторыми погрешностями в расчёте оптической силы искусственного хрусталика. Но в последнее время аппаратура, показания которой используются для расчёта этой оптической силы, становится всё более совершенной.
• Существует определённый риск, что задняя капсула хрусталика (часть капсульного мешка, в котором располагается ИОЛ) может со временем помутнеть. Однако, проблема решается путём безболезненного рассечения задней капсулы в течение нескольких минут на специальном аппарате YAG-лазер в амбулаторных условиях.
• Существует очень низкий (менее 1% случаев) риск возникновения отслоек сетчатки после хирургии катаракты. Имеется также слабый риск временного развития отёка сетчатки после операции.
• У пациентов, страдающих сахарным диабетом, глаукомой, другими заболеваниями глаз возможны дополнительные проблемы. О них Вам расскажет Ваш офтальмолог.
• Как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск развития инфекции и кровотечений. Однако в современной хирургии катаракты эти осложнения возникают крайне редко.