Дальнозоркость

Дальнозоркость – это дефект рефракции или ошибка глаза при фокусировании предметов. Изображение предмета фокусируется за сетчаткой, что приводит к тому, что предметы видны расплывчато, особенно те, которые находятся на близком расстоянии. 

Почему она появляется?

В большинстве случаев дальнозоркость – это наследственный рефракционный дефектЭто происходит потому, что диаметр глаза меньше, чем обычно, или роговица слишком плоская.

Большинство детей рождаются дальнозоркими (физиологическая дальнозоркость), но этот дефект исправляется по мере развития глаза и обычно исчезает в подростковом возрасте. Если в этом возрасте дальнозоркость еще полностью не исправлена, то, скорее всего, она сохранится на всю жизнь, но не развиваясь.

Как предупредить появление дальнозоркости?

Дальнозоркость невозможно предупредить, но, тем не менее, периодические офтальмологические осмотры, особенно, в детском возрасте, помогут установить ранний диагноз. Иногда только тщательное офтальмологическое обследование является единственным способом выявления дальнозоркости.

Рекомендуется, чтобы люди с уже выявленной дальнозоркостью проходили ежегодные обследования, так как дальнозоркость может быть связана с другими заболеваниями, как например, глаукомой. 

Симптомы

Основным симптомом является нечеткость изображения близко расположенных предметов. Тем не менее, большинство пациентов, страдающих дальнозоркостью, в молодости не демонстрируют симптомов, так как происходит компенсация плохого зрения вблизи путем аккомодации хрусталика (природной линзы глаза, эластичность которого позволяет фокусировать зрение). Эластичность хрусталика снижается с возрастом.

Постоянное усиление глазных мышц у молодых людей, страдающих дальнозоркостью, может вызвать симптомы, которые не связаны напрямую со зрением: головную боль, усталость, боль или покраснение глаз.

Такие часто повторяющиеся жесты как потирание или морщение лба могут стать первым сигналом о возможной дальнозоркости.

В случае детей, следует обратить особое внимание на симптомы, которые как кажется, не имеют отношения к зрению, например, неуспеваемость или проблемы с адаптацией в школе.

Если не лечить детсткую дальнозоркость, то это может привести к косоглазию (страбизму) и амблиопии (также известному как «ленивый глаз»). Крайне важно регулярно проверять зрение у детей.

Лечение

Дальнозоркость легко исправить с помощью очков со сходящимися линзами или контактых линз.

Даже при низкой степени дальнозоркости рекомендуется проводить коррекцию зрения, чтобы избежать вторичных проблем, таких как головная боль или раздражение глаз.

При отказе от очков или линз, для людей с низкой степенью дальнозоркости возможно применение рефракционной хирургии роговицы.

Другим вариантом для людей с более высокой степенью дальнозоркости могут стать факичные линз (располагающиеся между роговицей и хрусталиком).

Для людей старше 40-45 лет предлагается решение по замене хрусталика на псевдофакичные линзы.

Рефракционная хирургия для коррекции дальнозоркости является особенно деликатной и требует тщательного предварительного обследования пациента для выбора правильного способа лечения.